동방신기

동방신기

Rabu, 05 Mei 2010

cara membuat kimbab


cara 1:

Salah satu oleh-oleh dari Daegu kapan hari itu, selain dikasih hanbok, diajarin sama ibunya teman bagaimana cara membuat kimbap (김밥) (kim = seaweeds ; bap = rice). Kimbab itu sejenis sushi-nya di jepang. Tapi mereka gak mau bilang sushi, mereka bilang ya kimbap..bukan sushi, hoho. Dalam rangka memperkenalkan tradisi korea, makanya nanti buat kimbap-nya rame-rame (baca : suruh masak sendiri :mrgreen: ). Kimbap itu sendiri sebenarnya tergantung selera juga sih. Terserah kitanya mau isinya apa. Kalau saya sih, kebetulan hanya bisa mengkonsumsi kimbap tidak aselinya…soalnya kalo yang aseli pake ham (hiiiy). Jadi yang waktu diajarin kemarin itu, seharusnya pakai ham diganti keju deh :mrgreen:

Jadi bahan-bahan yang harus disiapkan adalah :

* Seaweeds wraps (rumput laut yang sudah berupa lembaran — dalam bahasa korea = kim ; bahasa jepang = nori). Sebelum saya pergi ke Korea, sudah banyak dijual di surermarket kok :D
* Nasi

Untuk isian :

* Wortel yang diiris panjang-panjang dan sudah dikukus/direbus
* Radish (lobak) yang dimasak seperti acar. Tapi biasanya sudah tersedia di supermarket (supermarket korea sih :mrgreen: ) *
* Timun yang diiris memanjang
* Telor dadar yang diiris memanjang
* Bayam yang telah direbus
* Bisa ditambahkan juga tuna kaleng / diganti dengan beef
* Keju yang diiris memanjang
* Biasanya ditambahkan daging kepiting olahan dan sudah disediakan di supermarket *

* Tersedia di supermarket. Tapi mungkin juga dijual di hypermarket di Indonesia

Pada intinya isinya sih sesuai selera kita. Jadi sebenarnya, kita terserah saja mau ngeasih isi apa. Ini sangat mudah kok :D Pertama kita taruh 1 lembar kim di atas bambu. Kemudian kita taruh nasi di atas kim dan beri isiannya (wortel, bayam, timun, dll) sehingga seperti gambar pada link ini. Kemudian setelah semua isian sudah ditaruh di atas nasi, kita gulung dengan bantuan bambu tersebut. Jadi hasilnya seperti link ini. Setelah digulung kemudian diiris deh…jadi ;)





cara 2:

Nah, untuk kesempatan kali ini saia mau post resep Kimbab. Udah pada tahu kan? Kimbab seperti sushi-nya Korea, kalo kalian pernah liat full house pas ji eun bikin ni makanan pas lagi marahan ma young jae, sama di full house nya Super Junior yang dibikin Anya sama Eva. Nah inget kan?? Nihh saia tulisin cara bikinnya..gampanga bangeddd ^^




Kimbab (낌밥)/Rice Roll

Bahan-Bahannya

1. Nasi pulen secukupnya ;dibumbui dengan garam & merica, lalu diaduk (hal ini cuman variasi aja alias kreasi saia sebagai pembuat) *hehehehe*
2. Kim/Nori alias rumput laut ; biasanya berbentuk lembaran tipis kaya kertas, jadi gampang banget sobek so you must be careful.


Toping/Isinya

1. Mentimun ; diiris tipis sepeti korek api memanjang, kira-kira 5mm atau sesuai selera.
2. Wortel ; sama seperti mentimun, diiris tipis
3. Tuna kalengan ; tuna di panasin di wajan sampai airnya aga kering
4. Telur dadar ; telur dadar dibumbui merica, garam, dan bila suka ditambahin bubuk cabe lalu di dadar dan dipotong memanjang seperti korek api

*Sebenernya bisa dipakai toping apa saja sesuai selera kita masing-masing, bisa ditambahin ayam filet bumbu teriyaki, ayam saus tiram, kepiting, ataupun beef/bulgogi. Seperti video saia dapat, ada yg ditambahin alpukat, tapi saia belum coba..kapan2 saia coba!!*

Cara membuat
Digulung seperti menggulung roti gulung.
Seharusnya menggunakan rotan, seperti tikar kecil, tapi kalo ga ada ya pake kertas nasi aja *setelah dicoba*, bisa kok..asal hati2!!

1. Letakkan nori/kim, lalu di sisi bawahnya kira kira di 1/4 bagian kim/nori kasih nasinya, lalu disusun mentimun dan wortel setelah itu tengah2nya ditaruh lauknya..lalu gulung pelan2 dari bawah,sambil terus digulung dan ditekan tapi jgn terlalu keras, soalnya nori/kimnya mudah sobek *intinya dengan penuh perasaan*
2. Setelah padat dan digulung, potong perlahan dambil sedikit ditekan agar nori tidak pecah(ingat harus pelan2). lalu susun dah di piring dan siap disantap ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar